Tubuh sehat adalah dambaan tiap manusia, dengan tubuh yang sehat aktifitas dapat dikerjakan dengan baik dan memuaskan. Untuk mendapatkan tubuh yang sehat banyak cara dapat dilakukan antara lain dengan makan makanan yang memenuhi standar kesehatan. Disamping itu bahan makanan yang akan dimakan juga mempengaruhi kualitas kesehatan, termasuk tulang sebagai penyangga. Pada masa kanak, pertumbuhan tulang sangat pesat kemudian menginjak usia remaja tulang kita berada dalam kondisi maksimal. Seiring berjalanya waktu, secara perlahan massa tulang tersebut akan makin menipis. Pada wanita, proses ini akan lebih cepat setelah memasuki masa menopause. Kini ada banyak cara untuk memperlambat proses ini. Salah satu yang terbaik adalah dengan menyantap makanan yang tepat untuk meningkatkan kepadatan tulang. Agar mendapatkan kepadatan yang optimal maka tulang perlu mendapat asupan kalsium yang cukup. Salah satu cara untuk mendapatkan kalsium terbaik adalah sarden. Tulang ikan lunak yang terdapat di dalam ikan sarden bisa Anda gunakan untuk membangun massa tulang dalam tubuh. Makan 3 oz sarden kalengan memberikan kalsium sedikit lebih dari satu cangkir susu. Salah satu ikan yang dipakai untuk membuat sarden adalah ikan lemuru atau Sardinella longiceps. Kandungan omega 3-nya paling tinggi (3,3g/100g) dan paling tinggi DHA. Selain Omega 3, ikan sarden juga memiliki kandungan-kandungan lain yang sangat bermanfaat bagi tubuh, diantaranya:
- Calcium: sangat baik untuk Kesehatan tulang dan gigi
- Protein baik untuk Pertumbuhan dan perkembangan sel-sel dalam tubuh
- Yodium berfungsi mencegah penyakit GONDOK (kalenjar Thyroid).
- zat besi mampu membantu mencegah penyakit anemia
- vitamin( A, C, D, E, K) sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Dengan memakan makanan berbahan baku ikan, diharapkan pada saat usia senja, kebugaran tubuh tetap terjaga. Pada saat berjalan, tubuh tetap sehat , terutama tulang tetap terpelihara dengan baik, tubuh tetap tegak dan kokoh, seperti layaknya usia muda.
No comments:
Post a Comment